L'editto della purezza bavarese




Il "Reinheitsgebot" ("Editto della Purezza") bavarese venne sottoscritto il 23 Aprile 1516 in Ingolstadt dagli allora comuni reggenti della Bavaria, i fratelli e duchi Guglielmo IV e Ludovico X, e specificava tassativamente che qualunque produzione di birra era vincolata dall'uso dei seguenti ingredienti e soltanto di quelli: orzo, luppolo ed acqua. Nel "Reinheitsgebot" non vi sono tracce della parola lievito, che è la quarta materia prima per la produzione della birra, considerato che nel lontano 1516 non si sapeva ancora nulla delle sue facoltà di causare una fermentazione. Il "Reinheitsgebot" rappresentò il culmine di una lunga metamorfosi di leggi, durata più di 200 anni, che disciplinava la produzione della birra in modo tale non venissero utilizzate sostanze nocive oppure ingredienti essenziali per l'esclusiva e vitale produzione del pane. Inoltre fissava i prezzi della birra assicurando in questo modo un alimento di base alla popolazione. Nel corso dei secoli queste norme di legge vennero adottate da tutti i diversi stati tedeschi. In seguito, nell'anno 1906, le stesse vennero accolte anche dall'intero Impero Tedesco e dai suoi successori sino ad approdare ai nostri giorni. Ancora oggi la "Biergesetz" ("Legge per la Birra") tedesca, che regola a sua volta la produzione della birra in Germania, si basa fortemente sul "Reinheitsgebot", il quale è ancora il simbolo dell'alta qualità per eccellenza.

Traduzione del decreto Reinheitsgebot: Come la birra deve essere prodotta e servita in estate e inverno nella regione:«Con quest’ordinanza, noi decretiamo e proclamiamo, secondo l’Autorità della nostra provincia, che d’ora in avanti nel Ducato di Baviera, dalla campagna alle città e nei posti di mercato, sia applicata la seguente legge: dal giorno di San Michele (29 settembre) al giorno di San Giorgio (23 aprile) il prezzo per un Mass(1) o un Kopf(2) di birra non deve superare un Pfennig e dal giorno di San Giorgio al giorno di San Michele il prezzo per un Mass non deve superare i due Pfennig e quello per un Kopf i tre Heller(3). La violazione di questo decreto sarà punita così come sotto descritto. Chiunque può produrre birra oltre alla Marzen, ma è vietato venderla per più di un Pfennig per Mass o Kopf. Inoltre, noi specialmente desideriamo che da questo momento in poi e dovunque, niente deve essere usato o addizionato per produrre birra che non sia orzo, luppolo ed acqua.
Chiunque intenzionalmente disubbidisca a questo decreto sarà severamente punito dalla corte che ha giurisprudenza su di luied i barili di birra verranno lui confiscati».

Oggi le leggi dell’Unione europea permettono altri ingredienti oltre a quelli ammessi dal Reinheitsgebot, questo ha permesso un incremento di stili e prodotti birrai di “nuova” generazione. La Germania è molto famosa per due dei suoi maggiori stili: Pils o Pilsner e Weisse o Weizen.
Pils:Birre tendenti all’amaro, leggere e molto beverine (alcune tra le più famose: Jever, Warsteiner e Radeberger. Weisse: Birre tendenti al dolce, con un buon corpo, di media bassa gradazione con retrogusto quasi sempre bananoso (alcune tra le più famose: Augustiner, Bitburger e Paulaner). (1) Mass bavarese= 1,069 Litri. (2) Contenitore per liquidi a formadi mezza sfera (scodella), contenente poco meno di 1 Mass. (3) Normalmente mezzo Pfennig (Tallero).




Cerchi un Hotel a Monaco

Cerca subito un hotel a Monaco ed effettua la tua prenotazione.

Booking.com

Solo Bus A/R

Partenze in Bus i Venerdì sera
da tutta Italia A/R da € 30.

PRENOTA SUBITO

Bus + 1 Notte Hotel

Partenze in Bus Venerdi sera
Viaggio A/R + 1 Notte in Hotel da € 110.

PRENOTA SUBITO

Bus + 2 Notti Hotel

Partenze in Bus il Giovedì dal
Nord Italia Bus + da € 199.

PRENOTA SUBITO